應當悔改

(太417

  

上帝

是愛。

將耶穌顯給世人

是為了拯救他們(約173)。

在律法之下(加312

人們以為只要順從上帝的法就能得生(加312),

但在耶穌基督裡

我們知道只有蒙恩才能得生(弗28)。

蒙恩的初步就是悔改(太417),

若沒有悔改就沒有門路(路1313)。

上帝與罪人不相干,

故此

將悔改的福音傳給世人,

好叫他們接受贖罪的恩典。

這就是福音的起頭(可11)。

我們

受的浸禮是悔改的記號(徒238),

也是得救的記號(彼前321)。

唯獨悔改的人才能得稱為義,

也能領受聖靈。

◎要蒙恩,

借著悔改

使罪得赦。

◎上帝談到罪,

是因為他就是愛,

他讓我們以悔改脫下罪。

◎在上帝面前不要有罪,

而要有耶穌基督,

他是替我們贖罪的救主。

※人再怎麼想得到恩典,

若不悔改就得不到。

悔改蒙恩就必亨通。

上帝是愛(約一48)。聖經上找不到一句上帝親自對人說“我愛你們”的話語,有的只是人類對上帝愛的感歎與表白。上帝親口說過,他只愛他的獨生子。即耶穌受洗從水裡上來的時候上帝說“這是我的愛子,我所喜悅的(太317);還有耶穌與門徒們一同上山的時候,從雲中有聲音出來說“這是我的愛子,我所喜悅的(太175)”。上帝愛的只有獨生子一個,人類只有在獨生子裡面才能得到上帝的愛。

人有蒙上帝愛的資格嗎?耶穌三十三年間生活在世上,對人類的屬性瞭若指掌。所以他在十字架上受死之前喊道:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?為什麼要為了這些忘恩負義不值得愛的人而拋棄我呢?(太2746)”

我在幾十年的牧會生涯中發覺到,人們真的太輕看上帝的恩典了。有些人再怎麼聽上帝的話語,卻仍舊過著毫無盼望的生活,真的是讓人感到鬱悶。既然擁有了信仰,就應該維持一生,但卻有多少人連幾年都沒支撐得了。我們直到離開世上為止要過好信仰生活。

有的人的死成為子孫的福分,而有的人的死則成為子孫的詛咒。聖經告訴我們,上帝的恩典直到千代,而因罪惡來的詛咒要臨到子孫三四代。靈魂得救成為聖潔的人就如同拉撒路死後被天使接到亞伯拉罕懷裡一樣(路1622),又如同“今天你要同我到樂園裡了(路2343)”的話語一樣,在與肉體離別的瞬間馬上就進入樂園了。

有個人抓住已經去世的母親的屍體號啕大哭,並且哀求我“牧師,救救我母親吧”。我問她去世的母親有多大年紀,她回答說八十八歲了,還說母親在生前因為疾病受了很多苦。我問這個人:“你的母親現在好不容易結束痛苦進入樂園休息了,你希望她再回到已經用了八十八年的破舊肉體裡面再受幾年苦嗎?你要我這樣禱告嗎?”他急忙回答“不要了”。

有的人雖然已經離開世上進入了樂園,但他在生前為家人做的禱告一定會得到應允。耶穌在升天之前舉起雙手為門徒們祝福的時候,囑咐他們不要離開耶路撒冷,十天后果然按照應許聖靈降臨了。耶穌儘管已經升入了天上,但他的祝福並沒有喪失效力而是彰顯在現實中。同樣的道理,為了子孫們祝福與禱告的人就算離開世上,應允也會通過他的子孫顯現出來,幫助後代們的屬靈生活。

與此相反,在沒有信心不聖潔的狀態下死了的人仍舊留在陰間彷徨。路加福音1622~23節可以看到,拉撒路在死去的同時被天使接到亞伯拉罕的懷裡,而財主仍舊在陰間。陰間是指代宇宙的屬靈用語。

那麼喪失肉體的靈魂留在陰間做什麼?馬太福音1243~45節說:“汙鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:‘我要回到我所出來的屋裡去。’到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。”離開人體的靈魂在進入無底坑之前停留在陰間,他會想盡辦法再進入自己原來的家,即人的身體裡。這時候汙鬼大部分都是進入自己的家人或親戚裡面。

我在帶領復興會的時候,為一個女人趕鬼。這女人裡面的汙鬼說“我是她的丈夫”,這時候旁邊的人說:“牧師,汙鬼在說謊,這女人的丈夫明明活得好好的。”汙鬼又說:“老婆,你前腳去教會我後腳就死了。”復興會結束回家一看,這女人的丈夫真的死了。

就像這樣,不聖潔的靈魂離開肉體的話無處可去,大部分都去尋找自己的家人。問一個汙鬼:“你是誰?”汙鬼回答“她是我女兒”。我又問:“你為什麼進入女兒裡面給她帶來痛苦?”“我沒想給她帶來痛苦,只是想女兒了。”汙鬼就算沒有打算叫人痛苦,但一旦進入人裡面就會將自己所帶有的問題顯現出來。所以瞎眼的汙鬼進入人裡面,人就瞎眼;耳朵聾的汙鬼進入人裡面,人就耳聾;因癌症死的汙鬼進入人裡面,人就患癌症。

與肉體分離的靈魂若進入樂園,就是對家人們的祝福,反之若無法進入樂園到處彷徨最終進入家人的肉體裡,就會成為子孫三四代的詛咒。所以我們要過好信仰生活,讓自己的生與死能成為給子孫們的美好禮物而非詛咒。提摩太前書41~2節說:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。”我們一定要銘記在心的是,哪怕有信心的人若聽從引誘人的邪靈和鬼魔的道理,也有可能成為被熱鐵烙的人。

我曾經給一個做過八次手術的人趕鬼,問汙鬼的身份時才知道汙鬼是這個人最要好的一個同窗。汙鬼進入朋友裡面想要殺死朋友,但因為朋友去教會所以使朋友做了八次手術也沒能把朋友殺死。就像這樣,汙鬼大部分都是進入自己的家人或親戚朋友裡面。因此,我們給家人親朋好友傳道就好比清理自己周圍的屬靈環境,事先將可能臨到自己的詛咒剷除掉。

約翰福音131節說,耶穌愛他的門徒愛到底。但2節又說魔鬼將賣耶穌的意思放在加略人猶大的心裡。就像這樣,雖然主愛門徒愛到底,但魔鬼的想法攻入了加略人猶大的心裡,結果猶大走上了一條無法再回頭的路。

我在牧會當中見過一些進入耶穌基督裡面,但後來沒有將信仰維持到底又離開耶穌基督的人。有的人關心的不是順從在耶穌基督裡面聽到的話語,而是在於學習新鮮的東西。所以想到的常常是“在這個教會已經沒什麼可學的了,我要到其他教會去”或“聽說那個教會教導以前沒聽過的新東西,我要去看看”。我們的信仰就如同“我所吩咐你們的都教訓他們遵守(太2820)”這主的話語一樣,不僅要學習,更要去順從。

有的人進入了耶穌裡面卻還不知足,又去尋找其他的耶穌,所以輕易被“耶穌來到了**地方”或“***是耶穌”等類話迷惑。要想避免陷入這樣的迷惑中,就不能超越聖經。撒瑪利亞女人說“我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷(約420)”的時候,耶穌回答說:“你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。(約422)”猶太人就是指猶太地區的人說的。就好像耶穌說“在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極”一樣,“猶太”是指耶路撒冷附近的地區。救恩是從猶太人出來的這話通過出生在伯利恒的耶穌成就了。

耶穌見到拿但業的時候說:“看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。(約147)”當人們因為耶穌所行的神跡而擁隨他的時候,拿但業卻認為若不是出於伯利恒,再怎麼優秀的人也成不了基督。因為彌迦書52節已經預言過“伯利恒、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。”

不能憑外貌判斷他是否是基督。關於基督的長相,聖經記錄著說“他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於幹地,他無佳形美容,我們看見他的時候也無美貌使我們羡慕他。(賽532)”確認是否是基督的方法唯獨在於看他是不是按照先知們的預言來的。

就像這樣,我們通過聖經知道了耶穌是基督。但還是有人在為了尋找基督而彷徨。這樣的人再也無法回轉了。就好像耶穌雖然愛門徒們愛到底,但被魔鬼的想法支配的猶大最終把耶穌賣了一樣,聽從引誘人的邪靈和鬼魔的道理而受了熱鐵烙的人再也沒有回頭的方法了。所以我們要清楚,只有聖經所見證的耶穌才是我們的終點站。

我們所信的上帝是耶穌基督的父。以色列人常說“我們祖先的上帝,即亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,是我們的上帝”。但我們承認“耶穌基督的父上帝是我們的父”。就好像女人嫁出去之後喊丈夫的父親為父親一樣,我們在耶穌基督裡面稱上帝為父。假如有人超越耶穌而硬是說上帝是自己的父親的話,他就是不從門入而從別處爬進去的強盜。以弗所書1章的話語多次強調,我們領受上帝以恩典賜給我們的一切都是在“基督裡”得到的。

上帝賜給以色列遵守的聖日是安息日。上帝創造天地萬物之後安息的那日也叫以色列百姓一同安息。但對我們基督徒來說,所有的日子都是安息日。因為我們的靈魂在基督裡面得到了真正的安息。基督徒的聖日是安息日後的第一天,即主日。

今天基督教會遵守幾種節期,其中最具有代表性的就是耶誕節。但耶誕節一直以來被人們過分地強調。耶誕節是天主教為了把馬利亞升級為上帝而製造出的風俗,他們把生上帝兒子的馬利亞放在上帝的位置上。他們還以基督教稱上帝為“父”是性歧視為由提出非議,這也是為了把馬利亞擁戴為上帝而搞出來的把戲。

對基督徒來說最大的日子是紀念復活的日子。耶穌基督在安息日後的第一天復活了。聖經把這一天稱作主的日子,即主日(啟110),世人把這一天叫做星期日。主日是紀念主復活的日子。主的復活不是只在復活節才紀念,而是每個主日都紀念。主日禮拜是紀念主復活的聖會。在律法下的人們把上帝創造天地萬物後安息的日子當做聖日,努力遵守安息日,但基督徒們把上帝叫兒子從死裡復活的日子當做聖日,遵守主日。

創造天地萬物是造物主的權能,但叫上帝的兒子從死裡復活僅僅靠造物主的權能是不行的,還需要上帝的義。所以,耶穌基督的復活是天地創造無法與之相比的重大事件。對人來說,財產和子女的生命中,哪一個更寶貴?是為了守住自己的財產而捨棄子女的生命呢,還是為了子女的生命而捨棄財產呢?上帝從來沒有指著天地萬物說“這是我所愛的財產”。把魔鬼送入地獄的話,從此世上不再有魔鬼也不再有罪,那麼世界會變得遠比現在更適合人居住。但主把魔鬼送入地獄拯救人之後,會把這個世界也一同扔進火湖裡。因為基督來到世上的目的是為了除滅魔鬼,除滅魔鬼之後這個世界就再也沒有用了。

對於這樣早晚必要消失的世界,上帝並沒有說“這是我所愛的財產”,但對於兒子上帝卻說“這是我的愛子,我所喜悅的”。所以我們不是紀念上帝創造天地萬物的日子,而是紀念上帝叫兒子從死裡復活的日子。

主日是紀念耶穌的復活以及叫耶穌復活的上帝的日子。想到“明天是主日!”的時候就會紀念上帝“明天是上帝叫兒子從死裡復活的日子!拯救他的上帝是確實存在的!”就好像看到遺物就會想起去世的那人一樣,主日是紀念拯救耶穌的上帝、耶穌基督的父上帝,也是我們的父上帝的日子。

主日是掰餅的日子(徒207)。聖餐本來是每個周都要做的。天主教按照自己的教理任意地解釋聖餐。他們主張為餅禱告的話,餅就會成為耶穌的肉,為葡萄酒禱告的話,葡萄酒就會變成耶穌的血。被稱作化體說的這種教理毫無聖經根據。假設這教理是事實的話,那麼老鼠吃了禱告過的餅會如何?還有的教派主張借著吃餅喝杯得到恩典,但這也是沒有聖經根據的主張。恩典是唯獨靠耶穌基督的功勞得到的。

哥林多前書1123~26節說:“我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說‘這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是紀念我。’飯後,也照樣拿起杯來,說‘這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。’你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。”作聖餐不是為了領受恩典,而是為了紀念恩典。

今天很多人把聖餐當做了祭祀。外邦人們獻祭的時候多麼莊重嚴肅?吃聖餐的時候強擠眼淚也是因為把聖餐當做了祭祀。但聖餐本來就是一種就餐,不過因為聖徒們都聚在一起吃飯的時候先來的人吃得飽飽的而後來的人沒得吃,所以才決定“餓的人在家裡先吃,聚在一起的時候簡單地吃一下,為的是紀念主”,就這樣有了今天的聖餐樣式。

就像這樣,聖餐是紀念耶穌基督的死,守主日為聖日是為了紀念耶穌基督的復活。上帝唯獨向耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的”。我們只有在耶穌裡面才能成為上帝所愛的人、上帝所喜悅的人。法利賽人是按照上帝的話語追求聖潔的人,但耶穌還是斥責法利賽人是因為什麼?他們雖然顯出自己的功勞,但並沒有顯出上帝的功勞。在耶穌外面的人再怎麼擁有著優秀的人品道德,也無法得到上帝的愛與喜悅。

我曾經給一個僧人傳道過。我對那個僧人說:“你儘管可以搞修養,我們基督徒不也禁食嗎?修養是需要的,但靈魂要得救。”那時僧人吃驚地說他從來沒有聽說過靈魂救恩之類的話,我也對佛教根本沒有靈魂救恩這一概念感到很吃驚。

我們要讓自己的靈魂在基督裡面,直到離開這個世上的那日為止要讓自己的靈魂在基督裡面得到保存。否則的話,離開肉體的靈魂在陰間來回彷徨,結果會給自己的家人或親戚朋友帶來詛咒。我們直到死的那日要過好信仰生活,讓靈魂離開肉體的瞬間能進入樂園。

哥林多前書316~17節說:“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”就算已經領受了聖靈的人若玷污了聖靈的殿,上帝也會除滅他。帖撒羅尼迦後書211~12節說:“故此,上帝就給他們一個生髮錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。”

我們要把屬靈生活堅持到底。我們的主必須是出生在猶太地,即伯利恒的。一個人再怎麼優秀,哪怕他叫死人復活的數目比耶穌還多十倍,但若不是出生在伯利恒,他就不是基督。上帝印證並賜予聖靈的就是這樣的信心。

聖靈居住的殿要想維持聖潔,就要不停地悔改。耶穌首次傳道的內容是什麼?就是要人悔改。人們不喜歡聽要悔改這樣的話,但要知道悔改是上帝賜給人類的最好的禮物。在律法下面的人們從未聽過要悔改的話,律法對犯罪的人要說的只有詛咒、審判與滅亡。但福音傳的是拯救的消息,並且這消息的第一句就是“要悔改!”

若不是悔改,我們又怎麼能成為蒙上帝愛的兒女,又怎麼能得救?一聽到要悔改,人們想到的往往是恨別人、說謊話之類的事。當然這些也需要悔改,但比這更大的罪是限制聖靈叫聖靈無法作工的罪。哪裡還有比違背譭謗聖靈更大的罪呢?耶穌說這樣的罪今世來世都得不到赦免。我們的懶惰與不順從累計起來的話,就會在不知不覺當中違背聖靈譭謗聖靈。所以我們要不停地悔改。

有的人在幾十年前就領受了聖靈,但心裡卻沒有喜樂。無論信仰生活還是家庭生活都如同沒有上油的機器一樣發澀地運轉著,胸口上好像有什麼壓著一樣鬱悶。這個人也有領受聖靈的體驗,也可以說方言,但為什麼會這樣?這是因為聖靈無法在不悔改的地方作工。所以要悔改。你是聖靈居住的聖殿,但現在不是汙鬼在你裡面大擺宴席嗎?悔改吧!聖經已經告訴我們,玷污上帝聖殿的人,上帝也要毀滅他。

伊甸園裡的亞當沒有悔改的機會,假如他得到了悔改的機會,可能全人類在那裡就已經悔改罪得赦免了。但上帝並沒有讓他悔改。挪亞時代人類也沒有得到悔改的機會。悔改是唯獨通過基督的口開始傳播的。悔改就是如此大的恩典。你要把悔改的話當做真理。

在黑暗中的人悔改吧!生病的人悔改吧!耶穌說過:“放心吧,你得罪得赦了,拿起你的褥子走吧。”罪得赦免也是給悔改之人的恩典。上帝不聽罪人的祈求(賽51~2),想要得到上帝的幫助,就要悔改罪得赦免。

想要進入耶穌裡面就要悔改,想要在耶穌裡面依靠耶穌的名就要悔改,想要在耶穌裡面得到聖靈的幫助就要悔改。別無他法。悔改吧,只有悔改天國才能臨到你裡面,天國臨到的話就能靠聖靈趕鬼。只有悔改的地方,天國才能降臨。你的家庭要想在這地上經歷天國就要悔改,要想進入永生就要悔改,要想亨通就要悔改。為了讓聖靈完全支配你,悔改吧!

我的靈魂哪,你要悔改蒙恩!

我的靈魂哪,你要悔改蒙恩!

我的靈魂哪,你要悔改蒙恩!

[출처](13)20080323應當悔改|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()