禱告與眷愛

【但101017

  

首爾聖樂教會20081228日主日講道內容

主任牧師金箕東

上帝

是誠實的。

將耶穌的名顯明給世人(太121),

讓他們屈膝在那名面前,

因為只有借著他

才能見到上帝(腓21011)。

上帝的約是永恆的,

上帝必然遵守它(民231920)。

故此

凡是照他的應許求的

都必然成就(約一514),

只要堅信不已地等候(雅16),

上帝就會照他的旨意成就。

雖然

仇敵魔鬼總是讓人懷疑,

但我們卻要勝過它(約47)。

唯獨上帝才是垂聽禱告的(太68),

兒子也做禱告(來57),

聖靈也做禱告(羅826~)。

必須借著聖靈禱告(猶20

◎主是幫助我們的,

天使也是幫助我們的,

禱告的人才能得到幫助。

◎聖靈是幫助人的保惠師,

因此

不要做遠離聖靈的禱告。

◎要使用

上帝賜給各人的能力,

因為上帝使用不懷疑主的人。

※凡是俯伏在主面前祈求的

都必成就,

這就是我們所領受的。

上帝是誠實的。他必遵守所立的約,所以他在太初所立的約毫釐不差地照樣成就。人們每當年末就會發現自己在年初所立的志向中有很多都未成就。但上帝是始終一致的。我們從誠實的這位上帝那裡得到了恩典,喝了誠實的那位的寶血,領受了誠實的那位的聖靈。

這樣的我們怎麼還能反復無常呢?我們主張歸道運動,意思就是歸回耶穌基督口裡出來的話語那裡。他的話語是昨日今日直到永遠都不變的話語。正如耶穌所說“天地都要廢去,我的話卻不能廢去”(太2435),上帝的話語在過了幾千年後的今天也照樣地成就。我們之所以屈膝在上帝面前傾訴我們靈魂的願望,將自己的生命毫不吝嗇地獻上,是因為我們相信哪怕是永遠以前的話語上帝也必會成就。

父母們總是要求孩子們成為優秀學生討自己歡心,而自己卻不想成為優等生討上帝喜悅。這在上帝看來該有多麼可憎?上帝最厭惡可憎的、假冒偽善的信仰。既然在上帝面前立了約,那麼哪怕會給自己的肉體帶來損害,也要遵守這約。在年末我們的心靈本該充滿喜樂,將準備好的冠冕獻給上帝,但實際上卻很憂鬱。這是因為靈魂在上帝面前感到愧疚懼怕,而不是坦然無懼。對於這樣的人,加拉太書67節說:“不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。”雅各書51節說:“你們這些富足人哪,應當哭泣、號啕,因為將有苦難臨到你們身上。”

上帝不是僅僅把話語賜給我們,還通過耶穌基督確認了這話語。起初借著羊血、在曠野通過食物和從磐石中出來的水,後來主親自來成了食物與水,像羊一樣流血代贖了我們。並且為了再次證明這一點,聖靈來了。世人得不到也看不見的聖靈降臨在我們裡面,以能力醫病趕鬼,確證話語;證明耶穌所流的寶血與做的事都是從上帝那裡來的;證明聖經的所有記錄都是上帝的話語。

儘管如此,人們還是藐視上帝,藐視上帝通過兒子所作的見證,藐視上帝通過聖靈現在也正在做的事。上帝雖是恒久忍耐的一位,但他不會永遠忍耐。上帝的忍耐也是有限度的。他施慈愛與恩典也是有時限的。恩典的時間一旦結束,世界就會被卷起來如同書卷,之後會有公義的審判。上帝不會尋找不信者,勉強讓他們相信,人若選擇滅亡的道路,上帝反而會施誘惑的工。所以我們為了存活要警醒地過信仰生活。

很多人雖然聽著上帝的話語,卻仍舊在自欺欺人。拜偶像的人大都是在自己欺騙自己。偶像就算有耳朵;也聽不見,就算有嘴巴,也不會說話。但拜偶像的人就好像偶像能聽見自己的聲音似的,又像自己能夠聽到偶像說話似的,自我安慰,自我鼓勵。他們在偶像面前禱告的時候多麼盡誠意?基督徒中也有把自己的這種虔誠誤當作信仰的人。這類人哪怕上帝不存在,也依舊能過宗教生活。

以色列百姓出埃及的時候,上帝警告他們不要像淫亂地侍奉他們的神那樣淫亂地侍奉上帝。所謂淫亂,就是在與對方沒有溝通的情況下只單方面尋求滿足。上帝不喜悅人單方面地侍奉他。我們與上帝的關係應該是互相調和的:當我們呼求上帝的時候,上帝回答“我在這裡”;當上帝說話的時候,我們順從。但人們雖然嘴上呼求上帝幫助自己,實際上卻不喜歡做上帝吩咐的事。

對於這樣的人,上帝說:“我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會。反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。那時,你們必呼求我,我卻不答應;懇切地尋找我,卻尋不見。因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。(箴124~31)”

我們的信並非信念,而是信仰。信念是在偶像面前也能顯出來的單方面的信。但信仰需要順從,所以一定要有從上帝那裡來的啟示。約翰福音831節說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒”,約翰福音157節說:“我的話若在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就”。當我們在上帝的話語裡面,上帝的話語在我們裡面的時候,我們與上帝的關係才能完全。

上帝雖然是人用眼睛看不見的神,但為了人類降卑了自己。人類通過出生在世上的上帝的兒子遇見了上帝,與上帝有了關係。耶穌基督除了沒有違背上帝、沒有墮落之外,其他部分與人完全一樣。上帝為了人類如此讓步,我們又該怎麼做?我們不也應該按照上帝所要求的分量靠近他嗎?

但有的人在信仰生活當中稍不如意就說“我不去那個傢伙的教會!”,說出這種威脅的話,結果是想讓誰的心痛?這樣的人在夫妻生活中也動不動就說“我沒辦法跟你過了,離婚吧!”假如上帝以這種方式對待我們的話,今天我們會成什麼樣子?彼得前書55~6節說:“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。”我們是沒有上帝的恩典就無法活的存在,所以為了得到恩典應該在上帝面前謙卑。耶穌甚至流下寶血,為的是把我們從罪惡當中拯救出來,同樣我們也要與罪惡相爭直到流血的地步(來124)。

我們在聖經中可以看到但以理的信仰,給但以理帶來禱告應允的天使稱他是“大蒙眷愛的但以理”(但1011)。但以理是怎麼得到上帝的眷顧與關愛的?

以色列王國的第一個王是便雅憫支派的掃羅。他開始很謙卑,但後來卻變得傲慢,所以上帝非常失望,重新立了大衛代替他作王。大衛想要為上帝建立安置上帝名的聖殿,但因為他流了很多人的血,所以上帝沒有允許他,而是讓他的兒子所羅門建造聖殿。所羅門在聖殿還未建成時就去世了,他的兒子羅伯安繼續建造父親留下的工程,在這過程中以色列分裂成了南北兩國。猶大與便雅憫兩大支派留在耶路撒冷,剩下的十個支派北上,以撒瑪利亞為中心建立了新的王國。

從此以色列人開始期待以色列國的統一(徒16)。先知們也為了兩國的和解而不懈努力。但兩百多年過去了,兩個國家也沒有任何合併的起色,反而因著巴比倫的侵略北方王國變成了一片廢墟。不僅如此,十年後南方王國也滅亡了。起初征服者們允許耶路撒冷人保持他們的傳統生活,但後來因為那裡曾試圖進行獨立運動,結果巴比倫王破壞了耶路撒冷,把百姓遷到了巴比倫。

耶路撒冷的百姓們在巴比倫過了七十多年的俘虜生活。他們雖然人在巴比倫,但心裡非常思念聖殿,常常向商人們打聽那裡的消息。因著對已成廢墟的耶路撒冷的思念,百姓們常常坐在河邊哭泣(詩篇1371)。在上帝面前犯罪的結果就是如此的可怕。但後來波斯王古列打敗了巴比倫,在巴比倫過俘虜生活的百姓們就淪落到了古列的手中。古列向以色列人施慈心,命令他們回耶路撒冷重建聖殿(斯11~3)。所以回到耶路撒冷的百姓們開始全力以赴地重建聖殿。

但其中有些人心想:“現在還不到時候建造聖殿,先蓋我們自己的房子吧。”上帝借哈該先知責備了他們:“這百姓說建造耶和華殿的時候尚未來到。我的殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。(哈12~9)”

反之,關於建造聖殿后他們要得的福分,上帝如此說:“現在你們要追想此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。在那一切日子,有人來到穀堆,想得二十鬥,只得了十鬥;有人來到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你們手下的各樣工作上,我以旱風、黴爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。倉裡有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們。(哈215~19)”

在巴比倫過俘虜生活期間,有些人持守著信仰的貞節。出生在巴比倫的人中有些優秀的少年,其中包括但以理。他們從父母那裡接受了良好的信仰養育。巴比倫王從以色列的少年中選出才貌兼備的,教他們迦勒底的文字言語,並把王所用的飲食給他們吃。而以但以理為首的以色列少年們向太監長表示,他們不願意以王的膳和酒玷污自己。太監長恐怕少年們因為吃的不好而身體肌瘦,最後責任歸到自己頭上,但看到少年們沒有吃王的膳反而面貌更加俊美肥胖,也就准了他們(但110~13)。

後來有一天巴比倫王為他所立的像行開光禮,命令參加開光禮的所有人都要叩拜神像。唯獨但以理與少年們沒有叩拜。王非常惱怒,命令把他們扔進火窯中。那火該有多熱,遵照王的命令抬少年人的那些壯士們都被火焰燒死了。而但以理與夥伴們在火中連根頭髮也沒有燒焦。從此巴比倫王就開始尊重但以理他們,並且畏懼保護他們的神。

但以理就是如此在上帝面前持守信仰貞節的人。有一天他為了以色列而向上帝求了一件事。直到得到應允為止他二十一天沒有吃喝。今天有多少人獻上禱告,卻不等得到應允就自暴自棄?但以理相信他一定會得到應允,所以不吃不喝地等待。最終把禱告應允帶來的天使對但以理說:“大蒙眷愛的但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。現在我來要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來許多的日子。(但1011~14)”

天使帶著禱告應允到但以理那裡去的途中受到了魔鬼與他的使者們的攔阻,所以但以理沒有馬上得到應允,但他並沒有放棄。帶來應允的天使最終在米迦勒的幫助下把應允帶給了但以理,並且稱沒有放棄信心的但以理是“大蒙眷愛的但以理啊(但1011)”。

我們要成為領受上帝眷顧與關愛的人。很多人雖然過著信仰生活,卻對上帝的眷愛毫不關心,只是像拜偶像似的一味地表現自己的虔誠。這樣的人無異於法利賽人。法利賽人儘管特別熱心地侍奉上帝,主卻嚴厲地警告他們有禍了。我們要蒙上帝的恩典。蒙恩的人所作的禱告能上達到上帝面前,也必定會得到應允。約翰一書514節說:“我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。”

但以理與他的夥伴們為了不玷污自己的靈魂,拒絕了王賜下的最高待遇;並且為了持守信仰的貞節連性命也不顧;還有,他們相信向上帝獻上的禱告肯定會得到應允,一直等到禱告得到應允為止三周沒吃東西。

今天有多少人反而把禱告沒有得到應允當成當然的?我剛開拓教會不久的時候,有個人傲氣十足地對我說:“牧師,我不來你的教會了,以後賺了錢我要建一個比耶路撒冷聖殿還大的禮拜堂!”四十五年過去了,還沒有聽到關於他要建禮拜堂的任何消息。他可能知道,自己說這話對當時一個開拓教會的牧師,一個非常缺乏信徒的牧師來說,該會有多麼心痛。夫妻之間也是,有的人為了讓對方心痛動不動就說要離婚。我們要停止這種恐嚇。

以弗所書426節說,生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。想一下耶穌教導門徒們主禱文之後,為什麼馬上接著說“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯(太614~15)”?意思是說,要饒恕他人的過犯,禱告才能上達。

有的人說:“牧師,請為我祝福禱告,我如果蒙福賺了很多錢,一定會為主做大事。”但是人們一旦願望達成,就想要把最好的歸為己有。所以瑪拉基書18節說:“你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?”

曾經有個人拜託我說:“牧師,我們家有三個孩子,老大很聰明,名牌大學畢業後在公司工作;老二在讀大學;但老三腦子笨,沒考上大學,以後也不知道該做什麼好。牧師,請為我們老三禱告,你也教教他,把他培養成主的僕人吧。”看看這個人的想法,既然要獻給主,應該選擇最聰明優秀的兒子,但他選擇的卻是最沒有能力也沒有前途的兒子。這樣的想法又怎麼能蒙福呢?

以前韓國有一個大富翁,他若有心,像我們現建的基督徒宣教中心那麼大的建築,他很輕鬆地就能建兩三個。但他在為上帝使用財產上卻很吝嗇,後來還是在他母親的要求下蓋了一個小禮拜堂。看到這禮拜堂的規模,很多人都搖頭歎息。湊巧的是,禮拜堂建築後不久,那個富翁的事業便倒閉了。

我們也要顯出連上帝也受感動的對上帝的愛。但以理謙卑地想要把禱告上達於上帝,直到得到應允為止毫不疑心地等待。天使稱這樣的他是“大蒙眷愛的但以理!”我們要成為蒙上帝眷顧與關愛的人。

[출처](52)20081228|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()