close

聽主聲音的人

【約51929

  

20081026日首爾聖樂教會主日講道內容

講道:金箕東主任牧師

上帝

是父。

將道——誡命差給世人(約1250),

並且

差遣了兒子——道成肉身來的(約114)。

聽了上帝的聲音才能活著(太44)。

是上帝創造的原理(來113)。

人聽上帝的話語,有時借著耳朵,

有時借著靈(啟211)。

有肉體時聽主聲音的人

在主的日子必得生命(啟2217),

有肉體的時候聽不到主聲音的人

在主的日子會復活定罪(啟201115)。

故此

有肉體的時候聽主聲音的人

才是蒙恩的人(林後62)。

聖靈降臨,是為了讓人聽主的聲音,

因為聖靈是真理的靈(約161314)。

◎蒙恩才能得到永生,

永生

在於上帝的話語。

◎蒙恩的人才是有信心的人,

他接受上帝的話語

並且加以順從,以得到永生。

◎蒙恩的人才能得到生命,

在主的日子必然復活得生,

恩典是生命的捷徑。

※救恩

不是在於人的功勞,

唯獨在於主的恩典。

上帝是父。以色列人雖然從未見過上帝,但他們信從他們祖先所遇見的上帝,即亞伯拉罕、以撒、雅各遇見的上帝。司提反為了糾正他們的這種歪曲信仰,向他們見證說:“沒有人能見到上帝。我們祖先遇到的是天使。律法是天使帶來的,那時候天使與我們的祖先們一同在曠野。”猶太人們認為司提反的這種主張是在破壞他們的傳統,所以用石頭把他打死了。

我們雖然從未見過上帝,但借著相信耶穌基督而確信他的父就是我們的父。希伯來書15節說:“所有的天使,上帝從來對哪一個說‘你是我的兒子,我今日生你’?又指著哪一個說‘我要作他的父,他要作我的子’?”天使無法成為上帝的兒女,借著天使領受誡命的人也無法成為上帝的兒女。但如今我們靠著耶穌基督成了能稱上帝為父的他的兒女。

能稱上帝為父的我們的信來自上帝的話語。羅馬書1017節說,通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。牲畜不是屬靈存在,所以不需要聽上帝的聲音。但人是屬靈存在,所以僅僅靠食物無法活,還必須要領受上帝的話語。領受上帝的話語是什麼意思?這意思不是僅僅用耳朵聽話語。去商店再怎麼欣賞貨物,它也不會成為自己的。僅僅聽上帝的話語就好像是這樣。

耶穌說:“你們要吃我的肉,喝我的血。”門徒們不理解這話:“我們怎麼能吃人的血和肉呢?”,於是離開了耶穌。但耶穌說自己是從天上降下來的糧(約651~55)。僅僅聽上帝的話語是不會成為糧食的,還必須要照著話語去行(約434)。雅各書219節說:“你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”26節說:“身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”

我在過去幾十年來一直致力於將信徒們培養成指導者。因為只有成為指導者,才能拯救靈魂。為此我非常強調上帝的義,詳細地說明過上帝的第一義、第二義和第三義。

第一義是上帝為兒子創造了天。上帝的旨意完全成就的地方就是天。在上帝的兒子從父懷裡獨生出來之前,上帝創造了天。當兒子繼承天的時候,上帝的旨意完全成就在天上(太610)。天上有上帝準備給兒子的生命與榮光、權柄與能力、幸福與恩典等等所有一切。教會是什麼?就好像上帝的旨意完全成就在天上一樣,也完全成就在地上的教會裡。所以說,教會是充滿萬有者所充滿的(弗123)。我們的盼望就在於,成就在天上的上帝的旨意也能照樣成就在我們裡面,從而讓天上的生命、能力、權柄和榮光也能住在我們裡面。為此我們要聽從主的話語。

第二義是上帝的兒子來到世上除滅魔鬼的作為(約一38)。上帝的兒子從父懷裡出來,獨立能夠做的就是審判。上帝將審判的權柄交給了兒子(約522)。兒子不會憑人情或感情行事,唯獨以公義進行審判。

第三義是上帝讓人類借著基督的功勞得救。第一義是父單方面地成就了為了兒子的旨意;第二義是兒子從父那裡得到審判的權柄,以公義而非慈悲或憐憫進行了審判;而第三義需要上帝與人的合作才能完成。所謂福音,是指將道差到世上來拯救人類的上帝的意志。

全知全能的上帝為人類準備的能夠認識上帝的最佳方法就是道。怎麼才能讓人認識上帝呢?怎麼才能讓人迎接上帝呢?怎麼才能給人生命與榮光呢?上帝知道人的限度,考慮到這一切,將道給了人。就好像瞎子雖然看不見父母的臉,但聽到父母的聲音就可以知道他們的存在一樣,上帝為了讓我們能接受他所賜給我們的一切而把道給了人,這是上帝對人的信賴。上帝把道賜給我們的時候就叫做福音。就像這樣,所謂福音就是想要拯救人類的上帝的意志。

不是說人聽了福音就能得救,人要想得救,就要在聽福音的時候顯出信這一意志。信仰是要得救之人的意志。當福音與人的信相遇的時候,換句話說上帝的意志與人的意志相遇的時候才會有救恩。挪亞時代只有八口人得救,由此可知人類得救不是普遍的,而是非常寶貴的。上帝不希望一人滅亡,所以把福音給了所有人;但人要想得救,就一定要帶著信這一意志與福音協作。

哥林多後書43節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。”4節前半部分說:“此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。”那麼福音是什麼?對此4節的後半部分說“基督本是上帝的像”。基督是上帝的像,即道成肉身來的。

就像這樣,儘管上帝已經顯出了想要拯救人的意志,但如果人不顯出自己的信,就無法得救。所以耶穌培養了十二門徒之後對他們說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(注:或作“給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太28:19~20)”因為領受這命令的門徒們到天下傳揚教導,所以今天我們得到了救恩。而聽不到福音的人就只有滅亡。哪怕有人因為從未聽過福音而滅亡,那也沒有辦法。因為上帝與人的關係唯獨靠話語維繫。

耶穌作為基督來到世上是為了施拯救,而違背他的話語的人要受話語的審判。對此主說:“若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。(約1247~50)”我們為了自己的靈魂一定要聽上帝的話語。

人從本能上都帶有宗教心。人們以為按照宗教心過敬虔的生活就算信仰生活過得好。但我們要擁有按照上帝啟示的啟示性信仰,而非人的信念。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。(約146)”上帝為了將道更鮮明地顯給人類,把道成肉身的那位差到了世上。道成肉身來的耶穌基督醫治各樣病人、行出許多神跡,顯明了想要拯救人的上帝的意志。但人類卻拒絕了他。

人的肉體要吃食物,但吃了再怎麼價格昂貴、營養豐富的食物,對靈魂也沒有任何益處。靈魂唯獨要接受上帝的話語。所以作為擁有靈魂和肉體的人,這兩種食物都需要。所以耶穌說:“人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。(太44)”

世上有很多講道者,但其中也有不認識上帝的人。不認識上帝的人在講道中說的只能是宗教性的教訓。以色列百姓在西奈山領受了律法,律法有“要做!”這一積極的命令與“不要做!”這一消極的命令組成。今天很多講道者們在講道時間說的常常是“要這樣做!要那樣做!”的教訓,所以有的基督徒甚至聽了一輩子這樣的講道,直至離開世上。

我開拓聖樂教會的時候帶有明確的目標。在開拓教會之前的十年間,我在全國很多地方搭帳篷引導傳道聖會。那時我感覺到,傳道聖會雖然可以聚集很多人,但很難養育出門徒。所以我帶著培養門徒的想法在教會開拓初期集中地進行教導工作。所以每年的主日講道也是以“認識上帝”“認識耶穌”“認識聖靈”“認識聖經”為主題。

至今我已經寫了幾百本書,這些書中很少出現“要做!”或者“不要做!”之類的內容,唯獨見證上帝是誰,人子是誰,聖靈是誰,聖經是什麼。我們教會的信徒們若聽其他教會的講道,可能會覺得很新鮮,因為在我們教會從未聽過“要做!不要做!”的講道。但假如每個主日都聽這樣的講道,靈魂很快會變得癱軟無力。永生是什麼?約翰福音173節說:“認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”我們要做的事就是讓人認識上帝與他所差來的耶穌。我們主張“要回歸聖經!”的原因也在這裡。

有的人說:“關於上帝有那麼多可講的嗎?講一次就行了。”但我講了幾十年的上帝,還是覺得不夠充分。哥林多前書210節說,聖靈參透上帝深奧的事,11節說除了上帝的靈,沒有人知道上帝的事,16節說只有知道主心的人才能教導主。就像這樣,人若不認識上帝,就不能教導上帝;人若不認識聖經,就不能教導聖經;人若不認識聖靈,就不能教導聖靈;人若不認識耶穌,就不能教導耶穌。

舊約聖經的核心是律法,新約聖經的核心是耶穌。新舊約聖經雖然組成一本書,但兩者卻有很大的差異。聖靈從沒有為了見證律法而作工。舊約時代只有被聖靈差來的天使的活動。但耶穌基督來之後,聖靈親自來教導我們。如今我們所聽的道是施洗約翰沒有聽過的、先知們沒有聽過得、摩西也沒有聽過的。所以耶穌說:“但你們的眼睛是有福的,因為看見了。你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽見的,卻沒有聽見。(太1316~17)”今天在聽聖靈話語的我們是多麼得幸福!

耶穌說,他不是憑著自己說話,而是差他來的父已經命令他說什麼講什麼(約1249)。聖靈也不是憑著自己說話,而是把所聽見的說出來(約1613~14),叫人想起耶穌所說的一切話(約1426)。就像這樣,上帝雖然有父、子、聖靈三個位格,但上帝的話語只有父的話。人們借著耶穌聽到了父所說的話;在耶穌升天後的今天,人們借著聖靈聽這話語。耶穌在曠野或山上教導人的時候,唯獨靠聖靈講道(徒11~2)。同樣,今天受聖靈感動的講道者們所傳的話語,具有著從耶穌口裡出來的話語同樣的生命與能力。

我們要聽主的話語,但重要的是什麼時候聽這話語。在有肉體的時候聽主聲音的人,肉體歸入塵土後,他的靈魂進入樂園。然後等到人子再來呼叫“基督的新娘們,上來吧!”的時候,會參與生命的復活。反之,在有肉體的時候因著世上的神耳朵被阻塞聽不到主聲音的人,在離開肉體後也聽不到主的聲音。他們只能等到頭一次復活結束後第二次復活的時候,聽到“罪人們哪,來到審判台前吧!”的聲音時,參與審判的復活(啟2011~15)。雖然同樣都是聽主的聲音,但重要的是你聽到的是頭一次復活時的聲音呢,還是在審判台前的聲音。

約翰福音317~18節說:“因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”總有一天,死人要聽見上帝兒子的聲音的時候會到來(約525)。所以我們現在要熟悉主的聲音,現在聽不到主聲音的人在頭一次復活的時候也聽不到主的聲音。

福音是主用自己的血塗抹的話語。啟示錄1913節說:“他穿著濺了血的衣服,他的名稱為上帝之道。”福音跟人的話不同,是穿著濺了血的衣服的道。以色列百姓出埃及的時候,門框和門楣上塗有血的人全部活了下來。今天我們在主日聽的話語是穿著濺了耶穌血的衣服的道,這道就是真理。聖靈見證的是什麼?穿著濺了耶穌血的衣服的道。我們在有肉體的時候要聽這道,熟悉這道。我們應該歡迎穿著濺了血的衣服的道進入我們靈魂裡。

我的靈魂哪,你要聽主的聲音!

我的靈魂哪,你要聽主的聲音!

我的靈魂哪,你要聽主的聲音!

[출처](43)20081026聽主聲音的人|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()