靠著耶穌的名

17112

  

首爾聖樂教會200488日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

上帝

有榮耀的名。

為了兒子創造天地,

並為了自己的名打開了義的道路。

兒子從太初以前與父同在的時候,

獨有父名的榮耀,

並把那名顯明給世人。

那名就是耶穌。

主所努力的

是把父的名顯明給世人,

並靠那名拯救世人。

這消息就是福音。

故此,

主說,無論是誰,

認識父並認識他所差來的耶穌基督就是永生,是信仰,

就是說認識那名。

耶穌這名本來是父的名,

父把那名作為產業賜給了兒子。

那名借著聖靈住在我們裡面,

故此凡是有他名的人不被定罪。

◎接受那名的人

得到了權柄做上帝的兒女

並得到了永生。

◎禮拜、行善或者獻身

靠著耶穌的名時

上帝才得到榮耀。

◎聖父、聖子、聖靈

不超越耶穌的名。

在耶穌的名裡面合而為一。

※讓我們

相信耶穌的名而來到上帝的面前

讓他得著榮耀。

上帝擁有榮耀的名。沒有人看見過上帝,但是我們已經用耳朵聽了上帝的名,並且用嘴承認這名。上帝無法看見,怎麼能把榮耀歸給他呢?把榮耀歸於他的名就是把榮耀歸給上帝。每個人出生後都會有名字。這名字會一生跟隨他。如果他在地上得到稱讚的話,他的名就會得到所有的榮耀。食物進入到嘴巴裡面,但榮耀進入到名字裡面。如果一個人為人類做出了巨大貢獻,他的名就得到榮耀。即使他去世了,但他的名還停留在世上得到榮耀。人們紀念他的名、尊重他的名、榮耀他的名。同樣,上帝無法用眼睛看見,但我們求告他名的時候,就等於遇見上帝。當我們把榮耀歸於上帝名的時候,上帝就得到榮耀。

上帝在榮耀中。上帝的榮耀比宇宙、比天還大。上帝怎麼得到榮耀?上帝通過自己的名得到榮耀。沒有創造萬物之前,即上帝獨自存在的時候,上帝已經有自己的名。那時上帝因自己的兒子得到榮耀。這名與上帝的兒子在永遠以前成為上帝的榮耀。這名是榮耀的名,是永遠以前就有的名。上帝讓我們用耳朵聽到這個名,用眼睛看到這個名,用口承認這個名,並讓我們稱上帝為父。

我們稱上帝為聖父、聖子、聖靈。但這並不代表有等級。不要想成聖父是最大的,聖子次之、聖靈最小。實際上不是這樣。聖父把命令賜給兒子。兒子順服父的命令。聖父、聖子是太初就存在的。那聖靈在哪裡?聖靈在聖父和聖子裡面。所以,聖子和聖父是同等的。但上帝的兒子不以自己與父同等為搶奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。為了嘗試死的滋味。上帝雖然是一位。但上帝裡面有主宰也有順服的如同主與奴僕一樣的關係存在。使徒行轉431節說,耶穌是上帝的聖僕。耶穌是在上帝面前順服的,好像君王與奴僕的關係。這就是真理。真理裡面有主宰也有奴僕。

真理可以同時做主宰和奴僕。這是同時發生的,這就是真理。上帝創造亞當的時候,上帝看他獨居不好,創造了幫助他的配偶。原來是一個人,後來分開為2個人,再通過結婚合而為一。上帝對妻子說,你們要順服丈夫。你們做丈夫的要愛你們的妻子,如同耶穌愛教會一樣。丈夫對妻子的愛與上帝對兒子的愛是一樣的。上帝的命令就是愛。兒子需要順從。在家裡,妻子服從丈夫,丈夫要愛妻子。愛的義務和服從的義務同時擁有的時候才是一體。“愛”和“服從”合二為一的時候才是一體。在伊甸園裡,上帝並不是創造了很多人。讓其中一部分人支配,一部分人服從。上帝乃是創造了一個人,然後從他裡面出來另外一個人。在這兩個人中一個是命令的角色,一個是服從的角色。“命令”和“服從”合而為一的時候才是真理。

上帝的命令乃是愛我們。在伊甸園裡有許多種果實和善惡果。上帝吩咐說不可吃善惡果,因為吃得日子必定死。上帝並不是報復不聽話的人。上帝用塵土創造人的時候,為了讓他的靈活著,所以說‘你不可吃’。上帝如此命令是為了保守我們的靈魂。這就是上帝對人類的愛。如果不服從,就等於藐視上帝的愛。

律法就是愛。羅馬書第77-11節說律法到來之前,死已經在世上做王。律法之前,罪已經存在。罪的代價就是死。沒有律法的時候不是說死亡不存在。雖然律法沒有來到,但死亡還是在做主。律法的功用就是讓人知罪。不是說律法來了,罪就進到人裡面。實際上,律法來之前,已經有了罪。律法來之後,罪就顯明出來。借著律法,我們明白了‘我是罪人’這個事實,同時也知道了主耶穌為什麼來到世上受死--主耶穌為了我們的罪而死。通過律法我們知道罪是什麼,通過耶穌我們從罪中得到釋放。這是聖經告訴我們的。律法之前,死亡已經在人身上做王。但通過耶穌基督從罪中得到釋放。這是主告訴我們的事實。上帝的命令是要拯救我們,是要愛我們。所以說,律法是愛。

人們把上帝賜給我們的愛的命令、把上帝作為主宰賜給我們的愛當作獨裁。人說:“上帝啊,我非常尊重你,但你不要命令我。”如果這樣的話,就是否認上帝的榮耀。真理裡面應該有主宰、順服。聖經給我們顯明的就是這事實。上帝不是想要在我們身上獨裁。丈夫給妻子的不是獨裁,乃是愛。這是上帝的命令,只是方法不一樣。主人和奴僕在一起就是真理。同樣,上帝和我們的關係也是一樣的。雖然用眼睛無法看見上帝,但用耳朵可以聽到他的話語。聽到他話語的時候,我們可以順從他,可以把榮耀歸給他。

上帝和兒子的關係。上帝說,這是我的愛子,我喜悅他。因為上帝愛兒子的緣故,這愛就成為義。如果沒有上帝對兒子的愛就是不義。對兒子來說,順服天父的命令就是義。如果不順服的話,就是不義。聖經說上帝寶座的基礎就是義(詩8914)。父愛兒子的愛就是義。對兒子來說,順服上帝就是義。所以,這義是上帝寶座的基礎。上帝愛兒子,在義的榮耀中。兒子順服天父,把榮耀歸於天父,所以上帝的名得到榮耀。父和兒子共同擁有上帝的名。上帝為了自己的名引導我們走義路。父因著這名得到榮耀。兒子與天父共同享受這榮耀。

不但如此,上帝把這名賜給我們被造物。讓我們把榮耀歸於那名。上帝得到那榮耀居住在榮耀中。所以,我們應該奉耶穌的名獻上禮拜。如果從來沒有聽過上帝的名,就好像拜偶像一樣,僅僅抓空氣一樣。但我們用耳朵聽到了上帝的名字,用嘴承認上帝的名,把榮耀歸給他的名。

今天很多做禮拜的人想上帝在禮拜堂裡面。這是誤解。有人甚至想禮拜堂裡面有上帝,禮拜堂外面沒有上帝。他們以為在教會以外隨便怎麼行動沒有問題。上帝無論在哪裡都存在。人只要離開某個地方,人們就找不到他。所以,人們把上帝也看作一樣的。這是誤解。我們來到這裡獻上禮拜並不是因為只有這裡有上帝,乃是我們在這裡承認上帝的名,把榮耀歸給上帝的名。禮拜堂前面的人榮耀上帝的名,在禮拜堂後面的人同樣也榮耀上帝的名。這就是禮拜。有的人拜自己從來不認識的神。他們用形象創造神。這就是拜偶像。我們無法看見上帝,但可以把上帝的名介紹給人們。我們的信仰在於是否承認用耳朵聽到的上帝的名。怎樣才能把榮耀歸於上帝呢?榮耀本身就是歸給名的。怎樣才能尊重上帝的名呢?求告上帝的名。上帝的名在求告的人身上成為福分、恩典、能力。

禮拜的時候在於你是否尊重上帝的名。有的人以為來到禮拜堂坐著就是做禮拜,但真正的禮拜是尊重上帝的名。如果不尊重上帝的名,這禮拜是不成功的。以色列有十二個支派,其中有專門侍奉上帝的利未支派。如果十二個支派都侍奉上帝的話,他們不可能進入到迦南地。迦南地有軍事力量強大的民族。以色列人要進入迦南地要經歷很多的戰爭。十一個支派一邊幹活一邊打戰,但利未支派不需要幹農活也不需要打戰,唯獨侍奉上帝。現在我們侍奉上帝的時候也要工作。新約教會每個人都是祭司。這些侍奉上帝的祭司到底怎樣侍奉上帝?在禮拜堂僅僅坐著是侍奉上帝的名嗎?

敬畏上帝是什麼意思?上帝對亞伯拉罕說,把你所愛的兒子獻給我。這個時候亞伯拉罕把自己的愛子獻給上帝。正獻上的時候上帝說,‘亞伯拉罕,亞伯拉罕,你不要動手。我現在知道你愛我了。因為你把你獨身的兒子獻給我,我就在知道你是敬畏我的了’。敬畏上帝就等於愛上帝。如果愛上帝,那麼任何的命令都要順從。愛是把比自己性命還寶貴的都獻給上帝,把敬畏上帝的心表達出來。用順從表明我愛上帝、敬畏上帝。

我們在上帝面前獻上感恩是承認對上帝的信仰,是尊重上帝的名。瑪拉基書16-10節是上帝對祭司們說的話語。這裡告訴我們當怎樣獻上禮拜。“藐視我名的祭司阿,萬軍之耶和華對你們說,兒子尊敬父親,僕人敬畏主人。我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說,我們在何事上藐視你的名呢?你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說,我們在何事上污穢你呢?因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的,有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。現在我勸你們懇求神,他好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,他豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說,我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。”藐視我名的祭司阿,你們將瘸腿的,有病的獻給我,這不是你們藐視我的名嗎?你們還要求我憐憫你們嗎?我怎麼能聽你們的禱告呢?我們應該用什麼樣的心把禮物獻給上帝?無論獻上多少,上帝期待的是你多麼尊重上帝的名。

我們侍奉上帝的名。這名就是耶穌。這個名是父的名,也是兒子的名。兒子是為了父成就義的一位,他把榮耀歸於父。瑪拉基書313-15節:“耶和華說,你們用話頂撞我,你們還說,我們用什麼話頂撞了你呢?你們說,事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福。並且行惡的人得建立。他們雖然試探神,卻得脫離災難。”侍奉上帝的人說埋怨的話語:“那些不侍奉上帝的人反而得到福分。但侍奉上帝的人怎麼遭受困難呢?”上帝聽了他們埋怨的話語就說:“那時,敬畏耶和華的彼此談論。耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華,思念他名的人。萬軍之耶和華說,在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我,我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。”那些所謂侍奉上帝的人憤憤不平,上帝聽到了他們埋怨的話語。

門徒趕鬼回來後興奮異常,主耶穌對他們說,不要因為鬼離開高興,要因你們的名字記錄在生命冊上高興(路1020)。這話的意思是說,並不是所有人的名字都記錄在生命冊上。真正的喜樂在於你們的名記錄在天上的生命冊上。我們的肉體離開世界歸於塵土以後,我們的靈魂要到樂園裡去。這就是死亡。我們的名字並不是在死亡的那一刻記錄在天上,而是我們在這世上侍奉上帝敬畏上帝的時候,上帝把我們的名記錄在生命冊上。埋怨上帝的人說什麼呢?“我們在上帝面前侍奉有什麼益處呢?”上帝賜給我們的福分不是積攢在地上。遵守上帝誡命的人會經歷到許多的苦難,但實際上他們的名字已經記錄在天上。敬畏上帝名的時候,上帝已經把他們的名字記錄在天上。有些人在地上常常行惡,但他們還是很平安。但你們要知道他們的名從來沒有記錄在天上的生命冊上。雖然現在抱不平說:“我們這樣侍奉上帝為什麼這樣孤獨、這麼痛苦?為什麼面臨這麼多苦難呢?這麼多逼迫呢?”但尊重上帝名的人其名字已經記錄在天上。上帝把你的名已經分別為聖了。

禮拜是尊重上帝的名。不僅禮拜的時候,平時也要尊重上帝的名。歌羅西書317節:“無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父神。”上帝讓我們靠著耶穌的名得以保守。約翰福音1711-12節:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。好叫經上的話得應驗。”我們借著耶穌的名保守我們的靈魂。在伊甸園裡‘你們不可吃分辨善惡樹上的果子’,這樣的命令是為了保守他們的靈魂。同樣,上帝為了保守我們的靈魂賜給我們耶穌的名。唱讚美詩的時候雖然常常唱“靠著耶穌聖名,靠著耶穌聖名。”但重要的是把榮耀歸於上帝的名、尊重上帝的名。所以,無論是禮拜時間還是小的聚會時間,到了時間我就開始。

禮拜是非常重要的。有的人在禮拜中間來,他們以為只要聽講道就等於參加了禮拜。但主吩咐我們的不是這樣。“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上”。這樣首先建立主宰和奴僕的關係後,緊接著說“我們日用的飲食,今日賜給我們”。也就是說,首先把榮耀歸給上帝的名,然後為了我們自己祈求。

禮拜首先把榮耀歸給上帝,然後從上帝那裡得到幫助。我們禮拜開始的時候唱“我的主我的神,你寶座在天上。”首先把榮耀歸給做寶座的那位,然後獻上感謝的禱告。不但如此,我們以感謝的心唱“哦,主啊,我依靠你。我們讚美你,我們愛你,我們感謝你”。接著,我們把奉獻獻給上帝。然後,從上帝那裡得到信心,得到話語,得到恩典。然後,牧師做祝福禱告。最後,信徒得到了福分以後離開。

所有的教派都有他們規定的禮拜程式。以前的教派以教理為禮拜程式,但我們的教會不是以教理為中心。我們從聖經的角度、從神學的立場上、從牧會的立場上調整禮拜程式,共修改了11次。我以我們教會的禮拜程式感到自豪。我們用這樣的禮拜把榮耀歸給上帝。

但有的人僅僅把聽道的時間當作禮拜。禮拜應當首先要把榮耀歸給上帝,讚美他的名,尊重他的名。把榮耀歸給上帝的時候,你應該在你的座位上。鋼琴的最邊緣地方有一個最高音,一般來說很少使用。但是那個按鍵還是要留在那裡。按照樂譜,若是那個按鍵沒有聲音的話,整個音樂就不完整了。以前有一個鍵盤手隨樂隊去日本演出。在演出中鍵盤手只要打一下鍵盤就可以了,但結果他錯過打一下的機會。雖然聽眾不知道,但他的角色在歌曲中非常重要。他打這樂器的機會只有一次,他還是要集中精神從頭看樂譜。尊重上帝的名不是先睡一會兒,到了時候就起來打一次。我們從頭要尊重。正如樂器手要尊重整個彈奏的時間一樣,我們從禮拜開始直到結束要尊重上帝的名。奉耶穌的名祝願大家靠著耶穌的名禮拜成功,把榮耀歸給上帝,讓上帝得著榮耀。

我是敬畏上帝名的、尊重上帝名的。讓上帝承認你,讓上帝紀念你的名。我們一起放聲禱告吧

[출처]20040808 靠着耶的名(17:1~12)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()