為了動刀兵而來的耶穌

【太103439

  

首爾聖樂教會主日禮拜內容

講道:主任牧師金箕東

上帝

只有一位。

將兒子差到世上,

讓人認識上帝的事(約173)。

人類

是為了上帝的後嗣而被造的(來12),

其中重生的人能與兒子同作後嗣(羅816)。

故此

他們像兒子一樣參加復活(林前1523),

並得到能稱上帝為父的身份(約112)。

唯獨屬靈的人配得作上帝的兒女。

屬靈的人與屬世的人不同:

屬世的人隨從世界,

唯獨屬上帝的人隨從他(約456)。

上帝揀選與兒子一同受苦

甚至一同受死的人們(羅817)。

藐視兒子的人得不到榮光,

唯獨以被世人所藐視的耶穌為主的人

才能得到聖靈的引導。

◎要蒙恩,

並要因耶穌而活,

因耶穌而死。

◎要蒙恩,

並作一個屬靈的人,

以得到聖靈的引導。

◎要知道人子來的意思,

作一個屬他的聖徒

以得到榮光。

※對耶穌所作的事以阿們承認的人

才是屬他的人。

屬耶穌的人得到榮光。

上帝只有一位。有的人因為聖父、聖子、聖靈三個位格而主張上帝有三位,但在創造天地以前,天存在之前,上帝就獨自存在。那時兒子與聖靈都在父裡面。約翰福音173節說,永生就是認識獨一的真上帝,並且認識他所差來的耶穌基督。兒子原本不是與父並列存在的,而是從父裡面獨生出來的。聖靈也是從父裡面出來的。

上帝將兒子差到世上是為了叫世人知道上帝只有一位。真理叫人認識上帝。一個人如果說自己“好像認識上帝”,那麼就是說明他是個還沒有領受真理的人。以色列百姓雖然在律法下侍奉了上帝,但卻不認識上帝。所以說律法不是真理。我們借著耶穌基督認識了上帝,所以說耶穌是真理;也通過福音認識了上帝,所以說福音是真理。

信上帝的人首先要認識上帝。何西阿書66節說:“我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭。”真正的禮拜在於認識上帝。約翰福音423~24節說:“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”用心靈和誠實禮拜,意思是用聖靈與真理尋找上帝,即認識上帝。人類本來沒有認識上帝的能力,但上帝將聖靈賜下來顯明真理。所以我們通過真理認識了上帝。

耶穌問門徒們“你們說我是誰?”的時候,彼得回答說:“主是基督,是永生上帝的兒子。”那時耶穌對彼得說:“西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太1615~17)”就像這樣,若不靠著上帝沒有人能認識上帝。

還有哥林多前書121~3節說:“弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們:被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”就像這樣,若不靠著聖靈,沒有人能認識耶穌。

有的人在禮拜中,禱告時間非常懇切,但講道時間卻沒精打采。不關心認識上帝的事,僅僅靠著自己的熱心獻上至誠,這跟拜偶像沒什麼不同。拜偶像就是沒有從偶像那裡得到任何啟示卻還是熱心地敬拜。偶像根本就聽不到也不會說,但偶像崇拜者們還是一廂情願地獻上至誠。今天很多基督徒想用在作外邦人時被偶像牽引的那套習慣來侍奉上帝。但我們對上帝的信仰首先要以對上帝的認識為前提。

可是上帝又是用眼睛看不見的。上帝是靈,讓我們認識這樣的上帝的就是耶穌基督。我們相信耶穌基督是上帝的兒子,借此相信他的父上帝的存在,聖靈為這信心作保證。

哥林多前書210節說:“只有上帝借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。”耶穌也說過,那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道(太2436)。可見上帝的兒子也有不知道的事。但聖靈連上帝深奧的事都通達。所以我們若不領受聖靈,就無法認識上帝。

我們的信仰並非宗教。跟隨釋迦牟尼的人並沒有釋迦牟尼的靈在他們裡面,跟隨儒教的人並沒有孔子的靈在他們裡面,但相信耶穌的人裡面有聖靈。保羅問在以弗所遇見的門徒們“你們信的時候受了聖靈沒有?(徒192)”由此可見,信耶穌的人領受聖靈是當然的事。

哥林多前書211~16節說:“除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。‘誰曾知道主的心去教導他呢?’但我們是有基督的心了。”就像這樣,在我們的信仰中聖靈的見證是絕對需要的。

上帝的兒子來到世上得到了聖靈的見證。上帝將兒子差到世上是為了讓我們認識上帝。上帝的兒子是上帝的後嗣。王的兒子是王的後嗣,要繼承治理國家的權柄。同樣的道理,上帝立兒子為後嗣創造了靈界的天以及其中的所有一切(來12)。終於耶穌來到世上至死服從了上帝的旨意之後復活進入了天上的寶座。

我們是上帝的兒女。上帝的兒女是與基督一同繼承天的後嗣。永生就是指在上帝給繼承天的人們在天上生活的權利。這地上因為有死亡所以人們因怕死而一生為奴,但天上沒有死亡也沒有墳墓。我們不是僅僅在那裡生活,我們要繼承天。所以經上說,我們要在天上作王直到永永遠遠(啟225)。

一般來說,父親去世的話,兒子作為繼承者要繼承父親的一切。但假如父親沒有財產,反而債務累累,該怎麼辦?兒子也要繼承債務。所以繼承父親債務的兒子要代替父親償還債務。不願意繼承父親債務的人在父親去世之後三個月內要提交放棄繼承權聲明書。有的人放棄了繼承權之後才發現父親還有未知的財產,後悔莫及。

我們因為相信耶穌基督得到了成為上帝兒女的權柄,這相當於得到了能夠繼承上帝為兒子準備的一切的權利。羅馬書816節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”今天我們相信耶穌不是僅僅為了在這痛苦的世上生活中得到心裡的平安。我們的盼望在於得到永生進入天上繼承上帝為兒子準備的所有一切。

對繼承天沒有盼望的人來說,耶穌的功勞毫無意義。有的說:“我不需要永生,只是想在這地上做個好人,所以才信耶穌。”這樣的人與世上的其它宗教徒毫無差別。我們相信耶穌的理由、讀經的理由、擁有信心的理由、迎接耶穌名的理由,都在於繼承天。對於繼承天沒有盼望的人不是完全的基督徒。

我們都有靠著耶穌的名顯出神跡與奇事的體驗,這好比是將“我們是擁有天國繼承權的人”這一身份顯現出來的名簽而已,我們在天上還會得到更大的。所以當耶穌的門徒們因為“奉耶穌的名趕鬼的時候鬼也服了”而歡喜的時候,耶穌說:“不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。(路1017~20)”

我們是得到永生的人,即擁有天國繼承權的人。把這一事實告訴給我們的就是聖靈。有的人說,只有特別努力的人才能領受聖靈,自己根本不敢想。但我們是上帝的繼承者這一事實一定要得到聖靈的認證。羅馬書815~16節說:“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫‘阿爸,父!’聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。”奴僕沒有權利繼承主人的財產,所以天使沒有繼承權,在律法下面的人們也沒有繼承權。但我們因為領受了兒子的靈,所以能夠與基督一同繼承天。

聖靈降臨在天國繼承者裡面,證明繼承者的權利。使徒行傳238節說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”聖靈不會降臨在罪人裡面。在律法之下的人們為了罪得赦免而宰羊宰牛獻上不知多少次祭祀,但牲畜的血無法潔淨人的罪,所以他們沒能脫離罪。也因此聖靈無法住在他們裡面。但耶穌流下寶血代贖了我們的罪。相信這一事實的人罪能夠得到赦免,聖靈就是降臨在這樣罪得到赦免的人裡面。

所謂悔改,並非什麼良心宣言,而是徹底斷絕與罪的關係。為了悔改的人,基督流下了自己的血。我們靠著這血的功勞罪得赦免的時候,聖靈來見證這一點並且住在我們裡面。所以我們領受聖靈不僅僅是嘗了天恩的滋味,而且我們是罪得赦免的人這一事實還得到了承認。所以以弗所書113節說:“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。”

聖靈降臨的時候會把上帝的名,即耶穌的名帶來。若不是靠著聖靈,耶穌的名只能放在頭腦裡而無法放在靈魂裡。耶穌的名要進入我們靈魂裡面,我們是上帝的繼承者這一事實才能得到聖靈的證明。耶穌的名在我們裡與聖靈在我們裡面是同樣的體驗,所以聖靈在我們裡面就等於說耶穌的名在我們裡面。同樣的道理,擁有耶穌名的人就是得到做上帝兒女權柄的人,即天國的繼承者。

我們要確認一下自己裡面是否有耶穌的名。耶穌如今在天上的寶座上,但耶穌的名要在我們裡面。哥林多後書135節說:“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?”通過聖靈在我們裡面可以知道耶穌的名在我們裡面。就像這樣,只有擁有耶穌名的人才能繼承天國。

耶穌說:“你們不要想,我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。(太1034)”劍是用來切斷東西的。耶穌還說:“我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。(太1035)”家庭應該和睦,但耶穌反而給人帶來不合,用一般常識來看,這是個很大的問題。但這不是指家庭內發生的肉體的糾葛,而是指屬靈的衝突說的。

我信耶穌以後逢父親的祭日,家裡發生了大的爭吵。因為所有家人都主張要獻祭,唯獨我認為不能獻祭,最好用基督教式的追悼會來代替。當時我與家人辦的養雞場生意興隆,我因為家人們對上帝的忘恩負義而極其傷心,對他們宣佈說:“上帝若存在,他就會從不知道上帝恩典的人那裡把一切都取走。”第二天一早發現養雞場裡所有的雞和幾十頭豬都死了。就像這樣,我在相信耶穌領受聖靈之後我們家庭發生了屬靈上的矛盾。

我剛開始過信仰生活的那個時候,有不少年輕人因為去教會而挨父母的打。有的青年被打斷了胳膊,有的女孩子被趕出了家門,還有的婦女被丈夫打得兩眼發烏。就像這樣,人們在開始信耶穌的同時就會經歷到家人間的不和。耶穌說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(太1248~50)”主很清楚相信耶穌領受聖靈的話就會發生這樣的屬靈矛盾,還是命令我們要領受聖靈。

耶穌說:“人的仇敵就是自己家裡的人。(太1036)”屬靈的逼迫是從自己的家裡開始的。我們從家裡受到的逼迫再怎麼厲害,還是要過好屬靈生活,否則就只有墮落。我們不要忘記,我們若不警醒,我們的子孫們就無法得救。父母屬靈生活成功的時候,出生在那個家庭的後孫們才能得救。

耶穌說:“愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。(太1037~39)”要想過上帝所喜悅的信仰生活,一定要得到聖靈的幫助。我們只要悔改使罪得赦免,上帝就會將聖靈作為禮物賜給我們。我們要讓聖靈降臨在我們裡面為我們的信心作證。有聖靈見證的人才有生命,有生命的人才能勝過世界(約一54~12)。

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

我的靈魂哪,你要得到聖靈的見證!

[출처](16)20080420爲了動刀兵而來的耶|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()