close
 

禮拜的真像

10118

  

首爾聖樂教會20041031日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:宋西拉

上帝

在禮拜中。

把從永遠之前已經知道的聖血

賜給我們作為贖罪祭物,

是因為沒有血就沒有赦罪。

故此,

前約也不是不用血立的。

但牲畜的血不能除掉人的罪,

所以上帝把自己的血,

即耶穌的寶血賜給世人替他們贖罪,

聖經稱之為新約。

既說新約,這就表明舊約是漸舊漸衰的。

新約的禮拜

是靠著耶穌基督的血獻上的禮拜。

用牲畜的血和儀式做的禮拜只是模型。

上帝啟示的禮拜,

即靠著靈獻上的禮拜才是真禮拜。

耶穌基督是禮拜的真像。

聖靈顯明律法的聖所在地上的時候,

進入天上聖所的路還未顯明,如今已經顯給我們了。

◎我們的禮拜

是活祭,

是靠著上帝的血獻上的活祭。

◎我們的禮拜

是屬靈的,

是靠著上帝的聖靈獻上的活祭。

◎我們的禮拜

是完全的,

是靠著耶穌基督獻上的活祭。

※耶穌基督

是禮拜的真像。

讓我們借著耶穌得見上帝的榮面。

上帝在禮拜中。他是配得榮耀的一位。他在禮拜中歡迎聖徒侍奉他、愛他、依靠他的信心。上帝沒有任何缺乏。他要求的是愛他的人獻上侍奉他的愛心。

上帝想要把豐盛的福分賜給我們。但上帝不允許惡人來到他面前。他只悅納被稱為義的聖徒獻上禮拜。人類因罪的緣故必然滅亡。人類和上帝的關係是斷絕的。以至於人類無法蒙受上帝的喜愛。這是因為人的靈魂因罪是死的。上帝叫已經死亡的人類活過來,使他們和上帝建立一種新的關係。耶穌奉上帝的差遣來到世上替人類贖罪而死,又從死裡復活,坐在上帝右邊的寶座上。他將來要從天上降臨,在地上施行審判。聖徒們盼望主基督的降臨,並渴慕與他見面。在那日,在樂園的聖徒們首先復活。在地上的人變成新的身體在空中與主相遇。

這不是捏造的故事,而是上帝可靠的應許。上帝的話語不是用人的理論和邏輯來判斷的。人不能做到的,上帝可以做到。上帝的話語是屬靈的、永遠的。上帝在水面上行走不是反常的事情,也不是特別的事情。上帝讓死人復活也不是異常的、特別的事情。上帝用他的權能和智慧制服人類。上帝所擁有的能力對他來說是理所當然的。他願意用他的權能和智慧制服人類,所以禮拜是我們與上帝見面的機會,是把我們的心靈獻給上帝的立約。

耶穌的寶血洗淨我們的靈魂。於是我們在上帝面前立約。從此以後,我們不可在不義之中。我們不再追求不義的事,而是追求屬靈的生活。以至於讓我們的行為與基督的恩典相稱。上帝也把自己的獨生子賜給我們作為立約的憑據,使他流下寶血。這血是立約的血。

基督的血與律法規定的血不同。律法規定的血是牲畜的血。牲畜的血不能替人除罪,因為牲畜的血沒有屬靈因素,只是模型罷了。不過血裡有生命,所以,血可以除罪。但要除掉人類的罪,必須要基督的血。基督的血是永遠之前就被上帝預先知道的血。如今上帝把這血顯給我們看。這就是主的寶血。

今天我們因為信耶穌做禱告,也通過禱告在上帝面前悔改。之所以我們的悔改蒙上帝接納,是因為耶穌寶血。舊約時代,大祭司把牲畜的血灑在施恩座上的時候,眾百姓才能脫離罪,得蒙上帝的恩典。同樣,基督的寶血使人類脫離罪惡,並使我們來到上帝面前。當我們相信並承認這事實的時候,上帝就悅納我們。

來到上帝面前的時候,不可超越寶血。我們不可靠自己的功勞或者憑著良心來到上帝面前。若沒有贖罪的恩典,我們就不可能來到上帝面前。若沒有贖罪的寶血,我們一步也不可能邁向上帝。耶穌說,口裡說屬於耶穌,但不認識耶穌寶血的人,這人就是不被上帝所知道的。耶穌說,正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價(太2028)。當我們知道並相信耶穌寶血的時候,就可以脫離罪惡的捆綁得到自由。今天我們成了罪得赦免並稱上帝為父的聖徒,都是靠著基督寶血的能力。

基督的寶血是上帝永遠的血。所以聖經說,教會是用上帝的血買來的。即使信仰生活的時間非常長久,但如果不知道耶穌基督的寶血,這樣的信是不完全的。聖經說,你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你心裡嗎(林後135)。雖然嘴裡承認耶穌,不一定意味著耶穌在他裡面。若沒有耶穌流下的寶血,基督就不能住在他裡面。

我們是聖徒。聖徒裡面有至聖所。這至聖所可以說是耶穌進入的天上的聖所。每個聖徒裡面都有天上的聖所。故此,聖經說,人不可說在這裡在那裡。因為上帝的國就在你們心裡(路1721)。如今,上帝的聖殿在我們裡面,好像我們的主耶穌進入天堂一樣。

今天我們靠著主耶穌的寶血成了基督徒。靠著寶血的功勞坦然無懼來到上帝面前獻上禮拜。借著禮拜,把我們需要的求告於上帝。從屬靈的奧秘到世上肉體的需求,無論什麼我們都可以求告上帝。但有罪的話,我們的禱告不能上達於上帝。上帝攔阻有罪的人來到上帝面前。耶利米書525節:“你們的罪孽使上帝轉離你們。罪惡使你們不能得福。”以賽亞書592節又說:“但你們的罪孽與上帝隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。”若沒有耶穌寶血,我們不可能把心志上達於上帝。依靠耶穌寶血的時候我們才能沒有懼怕的來到上帝面前。

舊約裡的聖所和各種浸禮都可以靠著灑血的禮得到潔淨。以色列百姓也是靠著灑血的禮得到潔淨。但舊約的血是牲畜的血。這血只不過是將來真像的模型。如今我們依靠的是基督的寶血。基督把自己的血灑在人類身上,使人類得以成聖,並且給人類打開了進入天上聖所的道路。如今的問題在於人們是否相信是否承認這一點。從此,人類下地獄不是因為亞當的罪,也不是因著自己的罪,乃是因為不信的緣故。何為罪?約翰福音169節:“為罪,是因為你們不信我。”

我們常提到‘功勞’一詞。‘功勞’是指依靠耶穌寶血的功勞。啟示錄79-10節說:“此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。大聲喊著說,願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。”13-14節:“長老中有一位問我說,這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?我對他說,我主,你知道。他向我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。”用耶穌寶血洗淨自己衣服的人才能來到上帝面前侍奉上帝。

勝過魔鬼也是因為耶穌的寶血。啟示錄1211節:“弟兄勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。”即使遇見生命危險,我們也不要否認耶穌的寶血。口裡一定要承認耶穌的寶血。一定要不愛惜生命堅持承認耶穌寶血的功勞,不要否認耶穌寶血的恩典。我們的心靈因著主的寶血得了潔淨。

離開寶血,人不能獻上禮拜。或許有人認為,這麼多人同心合意在一起讚美,也獻上奉獻,就可以使禮拜上達於上帝那裡。這是很大的誤解。這些活動若超越耶穌的寶血只不過是儀式而已。若沒有血,上帝就不接納禮拜。為什麼?世上的宗教也有聚會也有侍奉,但沒有主的寶血,得不到上帝的關注。上帝不悅納沒有寶血的禮拜。

上帝悅納的禮拜是依靠耶穌寶血的禮拜。今天我們要依靠主耶穌的寶血。大家都知道逾越節。上帝吩咐摩西把羔羊的血塗在以色列百姓居住的門楣和門框上。上帝說,當我見到血的時候就越過那家。詛咒臨到沒有血的家庭。有血的家庭和沒有血的家庭截然不同。有血的家庭得了救恩,出了埃及,進入了曠野,屬於了上帝的百姓。同樣,當我們承認耶穌寶血的時候,我們可以使上帝看到我們心靈裡面的寶血。上帝可以使任何詛咒和搶奪我們生命的試圖離開我們。即使滅亡者來了,一旦看到血,就會越過我們。主耶穌的寶血讓我們脫離滅亡者的手。

大家和我都是得救的人。禮拜是得救的人才可以獻上的。新約教會的禮拜是活祭。活祭是活著的人獻上的。舊約禮拜獻祭的時候宰羊。舊約宰的羊沒有屬靈因素,羊也不能復活。但耶穌卻不同。耶穌受死以後3天復活,然後帶著自己的血進入天上的聖所,所以稱之為活祭。牲畜的血不能用來獻上活祭。但復活的耶穌成為大祭司,帶著自己的血進入至聖所。用基督的血獻上的禮拜就是活祭。

如今我們獻上的是靠著基督的寶血獻上的禮拜。奉獻是否靠著基督的寶血獻上的呢?即使我們獻上奉獻,若奉獻不是靠著基督的寶血,這奉獻也不是聖潔的。聖經說聖所裡所有的器皿都可以靠著灑血的禮得到潔淨。有了灑血的禮才可以得到潔淨。同樣,我們獻上的奉獻也是。當依靠基督的寶血獻上的時候才可以成為活得祭物。不但如此,我們的肉體靠著基督灑血的禮獻給上帝作為活祭。我們獻上讚美的聲音也是靠著灑血能夠上達於上帝的活祭。所有的禮拜有基督灑血的禮才可以得到聖潔。

我們的禮拜可以成為活祭。離了血就不能獻上活祭。沒有血的祭祀與上帝無份無關。許多人不關心基督的寶血,只想依靠自己的功勞獻上祭祀。靠著自己的功勞絕不能進入永生。唯獨依靠基督的寶血和我們對他的信心才能夠進入永生。借著基督獻上的禮拜才是真像,才是屬靈的禮拜。上帝在舊約時代顯明了許多的證據和預表作為模型。如今我們在經歷這真像。我們都希望自己的家庭分別為聖。用什麼方法呢?靠著基督的寶血。我們都希望自己的事業分別為聖。用什麼方法呢?靠著耶穌基督的寶血。我們的禮拜是靠著基督獻上的活祭,所以上帝悅納我們獻上的活祭。

有了寶血的地方,聖靈也運行。初期教會的信徒對於寶血的信仰非常堅強。我以前帶領聚會的時候,也強調寶血,使他們經歷寶血的能力。結果,很奇妙的神跡常常出現。我們要承認主的寶血灑在我們的靈魂裡面。有寶血的人才是聖潔的。讓你的嘴唇靠寶血聖潔吧。我們的生活也是靠主聖潔。

我相信主的寶血。

我相信主的寶血。

我相信主的寶血。

我們既然用自己的旅程承認寶血,就要讓上帝看到那血。上帝看到那血的時候就越過你們。用我們的口為這血做見證吧。我們每次聖餐的時候都承認主的寶血在我們裡面。現在禱告的時候,讓我們承認寶血,讓上帝看見你裡面的寶血吧。禱告的時候,求主讓我們恢復剛信耶穌的時候的純淨。耶穌的寶血不能僅在我們裡面,也要在我們親人裡面。

[출처]20041031 拜的(10:1~18)《首尔圣乐教会主日拜金箕师讲道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()