道成了肉身

(約114

  

上帝

是靈。

將道成肉身的兒子差到世上(約114),

為的是借著他

賜恩給世人(啟15)。

是上帝將自己顯明出來的

全能者的最佳手段(約148)。

故此

人若離了道

就無法與上帝見面,因為道從起初

就與上帝同在(約11)。

上帝是靈,道是本體,

耶穌基督是本體的形象(腓26)。

道是人能看到、聽到、摸到並確認的生命(約一114)。

我們的靈魂借著信而聽道(羅1017);

上帝借著道而看到我們的信(羅117)。

聖靈

既參透上帝深奧的事(林前210),

聖靈所見證的就是真理(約1613)。

◎讓我們明白上帝的道。

上帝的道是真理。

唯獨靠著真理,我們的靈魂才能得生。

◎讓我們借著道蒙恩。

唯獨恩典的道才有能力,

而且耶穌昨日、今日,一直到永遠都是一樣的。

◎道

是讓人體驗到上帝的真理。

認識道就等於認識上帝。

※讓我們蒙恩,

借著道蒙恩。

這是順從上帝的事。

上帝是靈,雖然靈非物質,沒有形象,也沒有氣味,但上帝確實是存在的。人有肉體,肉體是物質、有形象、有氣味,但除了肉體以外人還有著用眼睛看不見的精神、心、想法、知性以及靈等。這些雖然看不見,但對人來說卻是必不可少的。

精神障礙患者們儘管肉體很健康,但因為智慧不健全,所以不但給自己也給家庭帶來莫大的痛苦。就像這樣,人有些部分是看不見卻必須要具備的,例如靈雖然是用眼睛看不見的,但假如靈離開了人體,這個人就只有死亡;生命也是用眼睛看不見的。上帝是靈,所以人們用眼睛看不見他,雖然如此但上帝不是人們可以忽視的存在。

有的人雖然長得儀錶非凡,好似影視明星,但做起事來卻是樣樣失敗;而有的人個子也不高,長相也很平庸,但卻事事順利。為什麼會這樣呢?看不見的那位賜福給人的話,人就會亨通,收回福分的話,人就會一事無成。上帝雖然是用眼睛看不見的,但卻是賜福給我們的。

經上說上帝的福分直傳到千代,詛咒會臨到子孫三四代。癌患者去醫院的話,醫生首先會調查一下患者的祖先和家人中是否有患癌症的。我們都很清楚疾病的原因是汙鬼,在趕鬼的時候會發現,患病而死的人常常進入自己的家人或子孫裡面,給他們帶來同樣的病。我們從屬靈的角度來把握病的原因,而世人們從生物學或物理學方面去尋找。總之,汙鬼帶來的詛咒按照汙鬼在這世上活動的時間會直到子孫三四代。

就像這樣,上帝雖然是人用肉眼看不見的存在,但人是蒙福還是受詛咒都取決於他對待上帝的態度,所以對人來說上帝是絕對不可藐視的。

一般來說,宗教的教理都是叫人如何發現自己,但我們的信仰不在於發現自己,而在於認識上帝,尋找上帝。所以經上說:“你們親近上帝,上帝就必親近你們。(雅48)”

因為上帝是靈,所以誰也看不見他,但人之所以能夠認識上帝是因為上帝以道將自己顯現了出來。道是作為靈的上帝的本體。全能的上帝將自己顯給人類,叫人類能夠確認自己的品性或旨意的最佳手段就是道。道,即話語裡面充滿了上帝的旨意,所以為了認識上帝的旨意,一定要認識上帝的話語。

上帝的話語不是用來欣賞的。有的人雖然讀了幾十遍聖經,但只是把聖經當做詩或小說去欣賞,所以根本沒有發現裡面所包含的上帝的旨意。上帝的話語是上帝的應許,聽這話語的時候我們要做的事並不是品味欣賞,而是順從。話語是上帝給我們的應許,信心是我們向上帝的承諾,實踐向上帝的承諾的方法便是順從話語。

一個人聽了上帝的話語卻還是不順從的話,他就是在藐視上帝的旨意。人們都想得到上帝的愛,那麼首先就要尊重上帝的旨意。有人對耶穌說:“看哪,你母親和你弟兄站在外面要與你說話。”這時候耶穌回答說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”樹立要孝敬父母誡命的是耶穌,但他卻說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?看哪!我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。(太1247~50)”可見,輕視上帝旨意的人與上帝沒有任何關係。

福分是上帝賜予的。福分雖然用眼睛看不見,卻是實際存在的。聖經中不但有“要試一試上帝”的誡命,也有“不要試探上帝”的誡命。對於起疑心的事不要試探,若是心裡懷疑然後去試探的話,不但什麼也得不到,反而這會成為褻瀆上帝的行為。反之,對於堅信不疑的事,聖經則要我們去試驗一下。聽了上帝的話語卻懷疑,然後勉強去遵行的話,就是在試探上帝。若是完全相信上帝的話語,那麼對於你所信的事可以去試驗一下。因為上帝是不會說謊的,所以他所說的話語都是真話。相信真話的人可以去試驗一下上帝是否按照所應許的去進行自己的事。

我剛開始過信仰生活的時候,教會的一個青年告訴我說遵守聖日能蒙福。我按照他的指引確認了創世記23節的話語:“上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。”我從那時開始就相信上帝既已賜福給聖日,那麼凡遵守聖日的人都會蒙上帝的賜福,並且暗暗下決心一生都要遵守聖日,一直到今天我都在徹底地遵守主日。

當時那個青年把主日叫做安息日,但本來安息日是星期六,是以色列人與猶太人的聖日。基督徒的聖日是主日。遵守安息日的人們紀念上帝在這日安息而停止所有的工作。但安息後的第一天“主的日子”並不是安息的日子,而是聚在一起掰餅的日子(徒207)。這一天要把準備好的捐項帶來(林前161~2),在這一日掰餅是傳耶穌基督的受死(林前1126)。

就好像耶穌拿起餅來說“這是我的身體”,然後掰開分給十二個門徒一樣,教會是耶穌的身體。為了禮拜而聚在一起的人們如同餅被撕開一樣作為基督的血與肉出去向人們傳基督的功勞。就像這樣,基督教的聖日在於傳基督的功勞。五旬節是安息日後的第一天,即主日。門徒們在那日被聖靈充滿開始出去傳道。那時候福音傳給了從天下各國聚來的猶太人,當天接受浸禮的人超過三千名。

就像這樣,主日與安息日不同。耶穌在安息日的那天也只是呆在墳墓裡,但在安息日後的第一天復活了,聖靈也是在安息日後第一天降臨的。耶穌在安息日借著給人醫病,告訴人們安息日的真正意義。通過主日,安息日的意義完全顯明了出來。如果說安息日是一種預言,那麼主日可以說是安息日的完成。

告訴我要遵守聖日的那個青年雖然對安息日與主日混淆不清,但我相信上帝賜福給遵守聖日的人,每當聖守主日的時候我都會意識到自己在順從上帝的話語。禮拜不是儀式而是順從,順從一定會有獎賞。有個人雖然自己也是基督徒,卻指責說今天的基督徒們就知道蒙福、得救。但聖經告訴我們順從的人必會有獎賞。基督徒是相信獎賞的人。希伯來書116節說:“人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。”

上帝要賜福給人的話語並非是謊言。假如上帝不能賜福的話,耶穌祈求福分就只不過是騙人的行為而已,但上帝是不能說謊的(來618)。在這世上聽不到真話。最近信用不良者非常多,他們都想到了時候就會有錢償還的,所以向銀行借錢,後來卻無法償還。結果是騙人又騙己。世上就是充滿了這樣欺騙與被騙的事。約翰福音844節說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”魔鬼以殺人為目的說謊。

耶穌說:“我是真理。(約146)”這話的意思是說:“我說的是真話。”上帝是真理的父,即只說真話的父,所以他不會騙任何人。假如有人說自己被上帝騙了,那麼這人根本還沒遇見上帝,他不過是被自己騙了、被魔鬼騙了。

上帝是靈,道是作為靈的上帝的本體。換句話說,能夠把作為靈的上帝顯給人的唯一方法就是道。上帝把這道作為應許賜給了人,而人面對這道的方法就是順從。

道成肉身來到我們中間的那位就是耶穌基督。他將道,即上帝的本體以形象顯現了出來。換句話說耶穌基督是道的形象。耶穌基督對門徒們說:“你們要吃我的肉,喝我的血。”羅馬書1314節說要披戴耶穌基督;約翰福音112節說要迎接耶穌基督的名。我們要吃耶穌基督的肉,喝耶穌的血,披戴耶穌,迎接耶穌的名。在接受耶穌基督的事上稍微一點也不能缺少。

耶穌基督是道成肉身來的,就好像完全接受耶穌基督一樣,對上帝的話語也要有同樣的態度。上帝的話語不是人可以隨意取捨的,對於上帝的話語人只要照樣接來吃喝穿戴,照樣迎接就可以了。我們要確證一下自己裡面是否有耶穌。哥林多後書135節說:“你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?”

耶穌問門徒們“人說我是誰?”“你們說我是誰?”當時猶太人們都把耶穌當做拿撒勒的一個傲慢的青年、異端者、木匠的兒子、受歧視的人,稍微好點兒的把耶穌看作先知,還有些人把耶穌看作行了很多善事的人。

今天有些人把耶穌看作安慰貧窮人、照顧孤苦人的博愛主義者。這些人口口聲聲要向耶穌學習。但耶穌不是要學習的對象,而是要相信的對象。當然耶穌也說過“你們當學我的樣式(太1129)”,但這話的意思是要人們向他學習對上帝的信仰,而不是說學習耶穌。耶穌並沒有說“你們要學習我!”而是說“你們要吃我的肉!喝我的血!披戴我!迎接我的名!”想要向耶穌學習的人們只是把耶穌當做人類史上擔當著重要角色的革命家或者追求良善生活的人們要效仿的典範而已。當然我們要效仿他,但他不單單是我們要效仿的物件,更是我們必不可少的生命與救恩。

使徒約翰指著耶穌基督說“父獨生子的榮光”(約114)。所謂獨生子,就是唯一的兒子。假如有兩個兒子的話,父親所擁有的財產就要一分為二。但若是獨生子就沒有必要了,父親的一切都是兒子的。兒子意味著後嗣。王的兒子是將來要繼承國家的後嗣。看到道成肉身來的那位時,有的人看到的是拿撒勒的猶太青年,有的人看到的是先知。但約翰看到了獨生子的榮光,即獨一的繼承者的榮光。耶穌是繼承了天上寶座、繼承了天上地上所有權柄的榮光的後嗣。

今天很多人在讀經的時候仍舊把耶穌看作拿撒勒的猶太青年,對他們來說,“耶穌是上帝的兒子”不過是一種教理性的主張而已。他們沒有睜開靈眼,他們只知道耶穌是歷史中的人,即因自稱為上帝的兒子而被釘死在十字架上的那個人。

耶穌是要繼承天國的後嗣。父王把寶座與權柄繼承給兒子的話,兒子就會成為與父一樣的王,擁有與父一樣的權柄與榮光。所以說,“看到了上帝獨生子的榮光”這話裡面包含著“擁有與上帝一樣的榮光與身份”的意思。

使徒約翰說上帝的獨生子裡面充滿了恩典與真理。有的人為了解決自己的問題而想要得到上帝的幫助,但卻藐視耶穌基督。對於這樣的人,上帝會說:“你們為什麼不相信真理?我已經把天上地上所有的權柄、寶座、榮光和生命都繼承給了我兒子,你們去向他祈求吧!”但人們仍舊在上帝面前耍賴,說:“上帝啊,你親自給我吧!”耶穌說過,不通過他到上帝那裡去的都是賊,是強盜(約101)。

到不久前為止我一直擔任著庇哩亞大學院的校長一職,現在我已經把它讓給了後輩。但是至今還有人因著學校的問題來找我。我對他們說:“我現在不是校長,你們去問校長吧。”我既已把所有的事情都委任給了後輩,我就不會再干涉學校的事情。假如已經委任了他人卻還作為前任者對學校的運營問題說東道西,新任校長就無法正常工作。

上帝把天上的寶座等自己所擁有的一切都繼承給了後嗣兒子。耶穌坐在天上的寶座上,擁有著審判與拯救的權柄。上帝叫所有的名都屈膝在耶穌的名面前,讓人唯獨靠著這個名來到上帝面前。所以想要蒙上帝恩典的人,都要來到耶穌基督面前祈求恩典。

雅各與以掃的故事是關於律法和福音一種典型的例子。以掃想親自打獵做成美味給父親,討父親喜歡後接受祝福,就像這樣依靠自己功勞的以掃是在律法下面的人們的模型。雅各不善於打獵,只是在家裡幫助母親,而且他還是得不到長子福分的次子。但雅各的母親為雅各抓來羊做成美味給父親,把羊毛綁在胳膊上以得到長子的祝福。那時候雅各因為欺騙父親,怕不但得不到祝福反而會受詛咒。但雅各的母親說:“詛咒歸到我身上,你接受祝福吧。(創2713)”而在新約教會裡面,因為耶穌基督已經代替我們受了詛咒,所以我們不必要擔心被詛咒,只管依靠基督的功勞蒙福便可。

我們要蒙恩。要靠著恩典得救,靠著恩典重生,靠著恩典得稱為義。為了蒙恩,就要到耶穌基督面前,上帝把承認自己是罪人的百姓們全部交給了兒子,所以想要蒙恩的人要到兒子那裡領受恩典。

我們的信心就在於從道成肉身來的那位身上看到上帝獨生子的榮光,即上帝后嗣的榮光。到底把耶穌看作誰決定著一個人信心的分量。僅僅把耶穌看作一個善良人的人得不到上帝唯獨賜給繼承者的恩典;我們若把耶穌看作先知,耶穌也會以這種程度看待我們;我們若把耶穌看作出身下賤的木匠的兒子,耶穌也會把我們看得很下賤;但我們如果把耶穌看作繼承天國的上帝的後嗣,耶穌也會以我們為後嗣,會讓我們參加天上的榮光與基督一同坐在寶座上永遠作王。

今天基督徒們看耶穌基督的靈眼閉塞,從耶穌身上根本看不到上帝獨生子的榮光,只是在勉強相信連自己也不信的事實。小孩子不知道鑽石與玻璃哪一個好,因為不知道鑽石是什麼。就像這樣,今天相信耶穌的人當中也沒有多少人真正瞭解耶穌是誰。因此對遵守主日沒有任何概念,只是有時間就來教會,沒時間就不來,過著宗教式的生活。

耶穌是上帝唯一的後嗣,就是說他與上帝是同等的,因此我們要到他那裡領受恩典。人們因為不是在天上而是在地上看到他,所以把他看作拿撒勒人、加利利人、貧窮人、乞丐們的朋友、罪人們的朋友、受歧視的人等。人們不願意靠近耶穌是因為在他身上沒有看到上帝獨生子的榮光。

我們若真正相信耶穌是上帝獨一的繼承者,就會為了更加靠近他而拼命。最近很多人為了接近總統政權交接委員會而煞費苦心,更何況是要靠近上帝唯一的繼承者耶穌基督的我們?要靠近耶穌基督,到他那裡領受恩典。

[출처](5)20080127道成了肉身|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()